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    Facciamo pace con la zucca!

    Facciamo pace con la zucca!

    Nutrizione

    1 Novembre 2024

    Ottobre è alle porte e da lontano posso già avvertire l’arrivo della fatidica domanda “ma la zucca la posso considerare verdura o è un carboidrato?” 😅

     

    Il dubbio nasce dal fatto che questo ortaggio ha un indice glicemico elevato (=75) pari a quello delle patate e del riso.

    Questo numeretto però non è sufficiente a darci le informazioni di cui abbiamo bisogno.

    Quello che è necessario fare, è distinguere l’indice glicemico dal carico glicemico.

     

    L’indice glicemico di un alimento equivale alla velocità con cui gli zuccheri contenuti vengono riversati nel sangue e non tiene conto della porzione consumata.

    Il carico glicemico invece considera sia l’indice glicemico dell’alimento sia la quantità che se ne assume.

     

    Per le patate ad esempio:

    -l’indice glicemico è 70 (ed è lo stesso per 50/100/200 g di patate)

    -250 g di patate (una porzione indicativa) contengono 43 g di carboidrati

    -il carico glicemico di una porzione è 30

     

    Per la zucca:

    -l’indice glicemico è 75

    -una porzione (200-250 g) contiene 10-15 g di zuccheri

    -il carico glicemico di una porzione è di 7-11

     

    Quindi, ‘sta zucca la consumeremo al posto del pane o accanto ad esso? 🤓

     

    Intanto vi ricordo che è un alimento con un elevato contenuto di fibre, carotenoidi e magnesio. Da consumare con parsimonia se soffrite di colon irritabile 😉

    Si presta benissimo a ricette sia dolci (pancake, muffin, ciambellone) che salate (vellutate, al forno con rosmarino e paprika, con la pasta e lo speck).

    Scorrendo le foto della mia bacheca Instagram potete trovare qualche idea 😉

     

    Dott.ssa Cristiana Sberna

     

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    Pasta burro e salvia alla curcuma
    Pancakes alla banana (senza glutine)

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    Sono Cristiana Sberna, biologa nutrizionista. Adoro il buon cibo, il mare, lo sport e il mio colore preferito è il cioccolato fondente 😉

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