
Pasta burro e salvia alla curcuma
Ingredienti:
- pasta integrale (per me elicoidali Granoro BIO) 80g (porzione media)
- burro ghee (io ho usato Natural Food) 1 cucchiaino
- curcuma biologica in polvere 1 cucchiaino
- qualche fogliolina di salvia
- zenzero fresco
- pepe nero
Procedimento:
Fate cuocere la pasta al dente e quando la scolate, tenete da parte poca acqua di cottura. Rimettetela nella stessa pentola ed aggiungete 1 cucchiaino di burro ghee, 1 cucchiaino di curcuma, salvia tritata e zenzero grattugiato. Se necessario, per renderla più cremosa, aggiungete un goccio di acqua di cottura della pasta.
Impiattate e spolverate con pepe nero.
Questa ricetta, oltre ad essere davvero gustosa, è un concentrato di salute (non significa che è un piatto magico e che sia sufficiente consumarlo per trarne benefici se non inserito comunque in un’alimentazione equilibrata!)
Vediamo quali sono le proprietà dei singoli ingredienti:
La pasta integrale: come tutti i cereali integrali, rispetto alla versione raffinata (bianca), contiene più fibre, questo significa un più lento assorbimento degli zuccheri, maggior senso di sazietà e migliore regolarità del transito intestinale.
Il burro ghee (o Ghi): si tratta di burro chiarificato, biologico, privato sia del lattosio che delle caseine (può essere quindi consumato anche da chi è allergico o intollerante).
Contiene grassi saturi a corta catena che costituiscono nutrimento per la flora batterica intestinale (e quindi fanno bene di conseguenza al sistema immunitario, prodotto per l’80{9ea3b5756e9e11ebc1a385bfb07e3c15b6f6bd8ffd954a7823e73ca3e5e6daee} a livello intestinale), stimolano i mitocondri (centrali metaboliche delle nostre cellule), favoriscono una corretta funzionalità intestinale e svolgono un ruolo protettivo nei confronti del tumore al colon.
La curcuma: è diventata molto di moda come “super food… ma anch’essa se non inserita in un contesto di sana alimentazione generale, ha ben poco di Super 😉
È comunque stato ampiamente dimostrato il suo effetto antinfiammatorio, soprattutto per le articolazioni, e antitumorale.
Il pepe nero potenzia l’efficacia della curcuma (oltre al fatto che ci-sta-proprio-bene 😁)
Lo zenzero: anch’esso annoverato tra gli Avengers dei super food, ha un effetto antinfiammatorio e antibiotico, digestivo e anti-nausea.
Aspetto i vostri commenti e tag se provate la ricetta 😉
Buon appetito!
Dott.ssa Cristiana Sberna