
Pancakes alla banana (senza glutine)
C’è chi non riesce nemmeno dire “Buongiorno” al mattino prima di aver fatto colazione e chi ha la nausea al solo pensiero di cibo.
Sicuramente, fare colazione è una buona abitudine che ci consente di “metterci in moto” dopo il digiuno notturno e di mantenere uno stile di vita sano. Esistono però delle eccezioni, dei protocolli alimentari che prevedono di non assumere cibo fino ad un determinato orario oppure che simulano il digiuno, introducendo esclusivamente grassi.
Io faccio parte della prima categoria, esco di casa a stomaco vuoto (e con umore pessimo) solo ed esclusivamente quando devo andare a fare un prelievo del sangue 😅
Quello che è fondamentale per una colazione, è che sia equilibrata e non sbilanciata verso i carboidrati, povera di zuccheri semplici e nutriente, ovvero che apporti nutrienti preziosi per il nostro organismo e che consenta di mantenere un senso di sazietà a lungo (e non di trovarsi con il famoso “buco allo stomaco” appena si arriva a lavoro!).
Tra le ricette che più mi rappresentano e che quasi sempre inserisco nei Piani Alimentari dei miei pazienti, sicuramente ci sono loro: i Pancakes 🥞
I pancakes rappresentano un’alternativa molto versatile (oltre che golosa e appagante!) che può essere adattata per dosi ed ingredienti praticamente in tutte le tipologie di dieta che si sta seguendo; si può fare un pancake quando si è in ipocalorica, quando si segue una dieta per la fertilità o si è in gravidanza/allattamento, nel caso in cui si debba aumentare di peso o non si possa assumere glutine e persino se si è in chetogenica.
Oggi vi lascio una ricetta base, senza glutine, che può essere modificata con aggiunte/sostituzioni a piacere (ovviamente le dosi variano a seconda del proprio fabbisogno).
Ingredienti:
- 1 uovo bio
- ½ banana
- 25-30 g di farina di castagne o riso
- ½ cucchiaino di lievito
- cannella
- olio di cocco bio spremuto a freddo q.b. per ungere la padella
Schiaccia la banana con una forchetta, aggiungi le uova e mischia tutto. Setaccia la farina, il lievito ed aggiungi le spezie. Aggiungi, se serve, poca acqua per rendere l’impasto cremoso e non liquido. Versa su una padella antiaderente e cuoci a fiamma bassissima da entrambi i lati (gira quando si formano le bolle)
Guarnisci a piacere con un cucchiaino di crema di frutta secca 100{9ea3b5756e9e11ebc1a385bfb07e3c15b6f6bd8ffd954a7823e73ca3e5e6daee} (crema di mandorle/arachidi/nocciole), un quadratino di cioccolato fondente >70{9ea3b5756e9e11ebc1a385bfb07e3c15b6f6bd8ffd954a7823e73ca3e5e6daee} lasciato sciogliere sulla superficie, cocco grattugiato.
È possibile preparare i pancake in anticipo e scaldarli al mattino, oppure congelarli e poi metterli direttamente nel tostapane o nel forno prima di consumarli.
Potete omettere la banana nell’impasto e aggiungere un paio di cucchiaini di yogurt, del latte vegetale oppure lasciare l’impasto semplice e guarnire con frutta fresca una volta impiattato.
Alcuni abbinamenti che a me piacciono particolarmente sono:
-pancake con cioccolato fondente e cocco grattugiato
-pancake con fragole e crema di mandorle
-pancake con banana a rondelle e crema di arachidi
-pancake con pera e cioccolato fondente
Sperimentate e scoprite quali sono le vostre combinazioni preferite.
Scorrete le foto della mia galleria di Instagram per prendere spunto da altre idee 😉
Buona colazione!
Dott.ssa Cristiana Sberna