
Spaghettoni senatore cappelli, burro, alici e zucchine
Ingredienti per due persone:
160 g di spaghettoni (io ho usato senatore cappelli Alcenero ma potete scegliere a piacere)
200 g di alici fresche
2 zucchine
Burro ghee (=burro biologico chiarificato) 2 cucchiaini
Olio extravergine d’oliva 2-3 cucchiai
Rosmarino
Salvia
Zenzero fresco
Pepe
Limone
Procedimento
Ho tagliato a cubetti le zucchine e le ho cotte in una padella antiaderente con sale, 1 cucchiaio d’olio e salvia tritata e rosmarino, a fiamma bassa con il coperchio.
Nel frattempo ho cotto pochissimi minuti in forno le alici con pizzico di sale e limone. Una volta ammorbidite le ho spezzettate e aggiunte alle zucchine.
Ho scolato gli spaghetti due minuti prima, tenendo da parte poca acqua di cottura, e li ho aggiunti alla padella con il condimento, ultimando la cottura in padella, aggiungendo acqua a poco a poco.
Ho aggiunto un cucchiaio di olio a crudo, lo zenzero fresco grattugiato e mix di pepe macinato. Se volete, altro succo di limone spremuto.
È un piatto completo, composto da carboidrati (spaghetti), proteine (alici), fibre (zucchine) e grassi buoni (olio extra vergine d’oliva e burro biologico chiarificato). Non manca nulla, ancora meglio se volete abbinare delle verdure crude all’inizio del pasto (io ho mangiato della rucola 😉)
Vi ricordo sempre che le dosi descritte sono indicative, porzioni standard che potrebbero essere troppo generose o molto scarse a seconda del proprio fabbisogno 😉
Buon appetito!
Dott.ssa Cristiana Sberna